Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) di Indonesia merupakan salah satu dari empat permasalahan utama gizi di Indonesia, selain kekurangan energi protein, anemia, ibu hamil dan kekurangan vitamin A. GAKI masih merupakan masalah yang meluas di seluruh dunia, terutama negara berkembang. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memprioritaskan masalah ini sebagai program utama nya.
masyarakat sebenarnya sudah sejak dahulu telah mengenal gangguan akibat kekurangan yodium yaitu sejak jaman budaya cina, yunani dan roma. namun dulu GAKI seperti gondok dan kretinisme(cebol) dianggap sebagai kejadian yang normal. Di abad pertengahan orang-orang cebol muncul dalam seni lukis baik sebagai bidadari atau setan. penelitian tentang penyebab gondok dan kretin baru dilakukan pada abad ke 17 dan ke 18. pada abad ke 19 baru dimulai langkah kongkrit dan penanggulanganya, dan pada abad ke 20 diperoleh pengetahuan yang lebih mendalam tentang cara pencegahan dan penanggulanganya. untuk mencukupi kebutuhan yodium di dalam tubuh, Indonesia melakukan program iodisisasi pada garam dapur. dengan mengkonsumsi garam dapur yang sudah ditambahkan iodium diharapkan masyarakat dapat mencukupi kebutuhan iodiumnya.
A. Kebutuhan Yodium
jumlah iodium di dalam tubuh sangat sedikit yaitu 0,00004% (15-23mg) dari berat badan. 75% ada di dalam kelenjar tiroidyang berfungsi untuk mensitensis hormon tiroksin, tetraiodotironin(T4). hormon tersebut diperlukan untuk pertumbuhan normal, perkembangan fisik dan mental manusia. sisanya ada di dalam jaringan lain terutama di dalam kelenjar ludah, payudara dan lambung seta di dalam ginjal. di dalam darah iodium bebas atau terikat dengan protein.
menurut para ahli gizi manusia membutuhkan 150mg iodium setiap hari. kebutuhan itu dapat tercukupi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung iodium seperti makanan yang berasal dari laut. untuk memastikan tercukupinya kebutuhan iodium bagi tubuh maka iodium kita dapatkan dari iodium yang terdapat pada garam dapur.
laut merupakan sumber iodium. makanan laut yang berupa ikan, udang, kerang dll merupakan sumber iodium yang baik.di daerah pantai air dan tanah mengandung banyak iodium. tanaman yang tumbuh di sekitar pantai pun banyak mengandung iodium.
B. Iodium dan Kecerdasaan
akibat kekurangan iodium, kosentrasi hormon tiroid menurun dan hormon perangsang tiroid meningkat agar kelenjar tiroid mampu menyerap lebih banyak iodium. bila kekurangan berlanjut, sel kelenjar tiroid membesar. pembesaran kelenjar tiroid itu adalah untuk meningkatkan pengambilan iodium untuk kebutuhan kelenjar tersebut. bila pembesarannya nampak maka itu dinamakan gondok sederhana. bila terdapat secara meluas di tubuh dinamakan gondok endemik. orang yang cebol adalah sebuah bentuk gondok yang meluas di seluruh tubuh. selain pembesaran kelenjar tiroid, gejala kekurangan iodium lainnya adalah malas dan lamban, gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin pada ibu hamil dan cacat mental yang permanen.
C.Tidak Rusak dalam Proses Masak
sampai saat ini ada kontroversi yang beredar dalam masyarkat tentang hilang dan rusaknya iodium pada garam dapur akibat pemasakan. kontroversi itu cukup membingungkan masyarakt karena di satu sisi pemerintah menganjurkan mengkonsumsi garam beriodium namun di sisi lain ada informasi yang berasal dari penelitian beberapa ahli gizi yang menyatakan bahwa sebagian besar iodium rusak pada proses pemasakan. namun kontroversi kemudian di jawab oleh Dr. Iman Sumarno MPS, peniliti pada pusat penelitian dan pengembangan gizi dan makanan. dalam laporannya mengatakan bahwa berdasarkan bukti empiris dari pengalaman di banyak negara di dunia menunjukan bahwa garam beriodium sangat efektif .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar